ЗАЯВЛЕНИЕ ПАРЛАМЕНТА ГРУЗИИ

Парламент Грузии выражает возмущение по поводу усилившейся в последнее время антигрузинской пропаганды со стороны Российской Федерации и признает недопустимым подобное развитие отношений между двумя соседними государствами.

Безответственные высказывания отдельных политиков увенчались принятым Государственной Думой Российской Федерации 6 марта нынешнего года заявлением “О ситуации в Грузии - в связи с военным присутствием США на ее территории”.

К сожалению, законодательный орган России неадекватно воспринял намерение Грузии при содействии Соединенных Штатов Америки усилить собственные Военные Силы и внести свой вклад в борьбу с международным терроризмом.

Сделанное в связи с этим Российской Думой заявление представляет собой неприкрытую угрозу территориальной целостности Грузии, попытку грубого вмешательства в ее внутренние дела и демонстрацию того, что Россия рассматривает Грузию не в качестве дружественной независимой страны, а сферы своего влияния.

Парламент Грузии считает категорически неприемлемой подобную позицию Российской Думы и заявляет, что решение Грузии проистекает из права каждого суверенного государства самому определять собственную внешнюю и внутреннюю политику.

Указанным решением Грузия поддержала дух, которым после 11 сентября 2001 года проникнут весь цивилизованный мир, в том числе Россия.

Запланированные Грузией и Соединенными Штатами Америки мероприятия станут значительной предпосылкой установления мира на Кавказе, что само по себе будет способствовать углублению и улучшению российско-грузинских отношений.

Ответом всему этому явилось заявление Российской Думы о том, что она будет сотрудничать с самопровозглашенными республиками “Абхазией” и “Южной Осетией” и “считает возможным принятие российской стороной односторонних мер по обеспечению безопасности государственной границы Российской Федерации, в том числе и во взаимодействии с Абхазией и Южной Осетией”, свидетельствующее о том, что Россия со своей стороны, ставит под сомнение территориальную целостность Грузии и поддерживает сепаратистов, что противоречит как принципу добрососедских отношений между государствами, так и общепризнанным нормам международного права. Заявления такого типа могут быть восприняты только как подготовка политического фона для осуществления агрессии против Грузии.

Очевидно, что заявление Государственной Думы Российской Федерации от 6 марта 2002 года препятствует развитию двусторонних добрососедских и дружеских отношений и, к сожалению, нарушает соглашение, в течение последних месяцев принципиально соблюдавшееся законодательными органами обеих стран и которое было значительным шагом вперед на пути урегулирования проблемных вопросов. Парламент Грузии убедительно призывает Российскую Думу к продолжению сотрудничества.

Парламент Грузии считает недопустимым развитие российско-грузинских отношений в деструктивном направлении и обращается с просьбой к ООН, ОБСЕ, Евросовету, Евросоюзу, СНГ и ко всем дружественным странам дать соответствующую оценку заявлению Государственной Думы Российской Федерации с тем, чтобы пресечь агрессию в отношении Грузии.

Парламент Грузии учитывает и уважает законные государственные интересы Российской Федерации, но при этом еще раз подчеркивает, что Грузия и впредь будет действовать в соответствии с собственными законными интересами и не допустит вмешательства в свои внутренние дела, посягательства на суверенитет и территориальную целостность.

Парламент Грузии сознает, что международный терроризм и агрессивный сепаратизм создают угрозу как малым, так и большим государствам, и призывает правительства обеих стран к основанному на общих интересах конструктивному сотрудничеству.

В связи с вышеуказанным заявлением Государственной Думы Российской Федерации от 6 марта 2002 года принять к сведению заявления Комитета по обороне и безопасности Парламента Грузии и фракции “Социалисти”.

Тбилиси, 20 марта 2002 года.

(Архив Парламента Грузии)